Чрезмерный вылов рыбы в северо-восточной части Атлантического океана привел к резкому сокращению запасов скумбрии, что вызвало обеспокоенность по поводу выживания вида и устойчивости рыболовной отрасли, как сообщает «theguardian».
Эта тревожная тенденция привлекла внимание экологов и морских экспертов, которые призывают к срочным действиям и предлагают потребителям рекомендации по альтернативным вариантам рыбы.
Согласно недавнему отчету Good Fish Guide от британского Общества охраны морской среды (MCS), популяции скумбрии находятся под серьезным стрессом из-за постоянного чрезмерного вылова.
Когда-то считавшаяся относительно стабильным видом, атлантическая скумбрия столкнулась с годами чрезмерного вылова. Только за последние четыре года уловы превысили рекомендуемые научные пределы на 25%. Ситуация достигла пика в 2009 году, когда некоторые страны превысили квоты на целых 80%.
Такие страны, как Норвегия, Исландия, Великобритания и Фарерские острова, неоднократно нарушали международные соглашения, призванные регулировать ловлю скумбрии. Их действия внесли значительный вклад в истощение запасов и вызвали тревогу по поводу долгосрочной жизнеспособности вида.
Еще одной серьезной проблемой является использование траления, разрушительного метода лова, который заключается в протаскивании тяжелых сетей по дну океана. Этот метод не только захватывает большое количество рыбы без разбора, но и наносит значительный ущерб морским местообитаниям.
30 и с любовью: Даша Кацурина празднует день рождения с Дантесом подальше от Дорофеевой
Работал на рф во время отпусков: СБУ задержала супругов, которые готовили теракты в Днепре
Пенсионеры, дети и украинцы с инвалидностью получат новые выплаты: деньги солидные
Кармические встречи, которые изменят вашу жизнь: каких знаков Зодиака ожидают важные повороты судьбы
В результате скумбрия, выловленная тралением, теперь имеет рейтинг устойчивости «4» в Good Fish Guide, что означает, что это экологически вредный выбор, и потребителям и предприятиям рекомендуется избегать ее покупки.

Чтобы уменьшить давление на виды, подвергающиеся чрезмерному вылову, и помочь сохранить биоразнообразие океана, MCS рекомендует рассмотреть альтернативные виды рыб, которые более распространены и вылавливаются более устойчивым образом:
Сельдь — имеет схожий вкусовой профиль со скумбрией и отлично подходит для копчения или маринования.
Сардины — имеют яркий вкус, универсальны и доступны в свежем или консервированном виде.
Анчоусы — ароматная добавка к соусам, пицце и блюдам из пасты.
Лосось — эта рыба богата жирными кислотами омега-3, она питательна и широко доступна.
Кроме того, потребителей призывают поддерживать местных торговцев рыбой, которые предлагают рекомендации по сезонным и ответственно полученным морепродуктам. Выбор местных, менее эксплуатируемых видов не только поддерживает региональную экономику, но и помогает поддерживать здоровый экологический баланс в мировых океанах.
Также по мере усиления давления на окружающую среду осознанный выбор продуктов питания никогда не был более важным. Выбор устойчивых альтернативных видов рыбы может сыграть небольшую, но значимую роль в решении глобального кризиса перелова.
Напомним, праздничный стол на Пасху будет "голым": как изменились цены на продукты
Раннее «hyser» сообщал, обвал цен на ключевой продукт: об этом овоще "мечтали" целую зиму
Как сообщал «hyser», продукты, коммуналка, одежда, услуги, проезд и даже лекарства: как изменились цены на все и что будет дальше